Профилактика детского травматизма 15.03.2016

Основы безопасности жизнедеятельности

Сохранение жизни и здоровья юных участников дорожного движения имеет социальные, экологические, психологические, правовые, нравственные, эстетические и педагогические аспекты. Профилактика травматизма детей возможна не только при условии их специальной подготовленности к безопасной жизнедеятельности в транспортной среде, но и к формированию у них высокого уровня транспортной культуры.

Для улучшения положения на дорогах необходима пропаганда ПДД в учебных заведениях на разных уровнях.

В школе каждый год составляется план мероприятий по предупреждению дорожно-транспортного травматизма. План разрабатывается в разных направлениях: работа с родителями, с классами, педагогами, отдельными обучающимися.

Деятельность по обучению детей основам безопасного поведения на дорогах осуществляется через уроки ОБЖ в среднем и старшем звене, занятия «Окружающий мир» в 1-4 классах, занятия ПДД с 1-10 класс, систему работы классного руководителя.

В начале нового учебного года на классных часах и родительских собраниях всегда поднимается вопрос о безопасности дорожного движения. Родителям и детям даются рекомендации об обязательном применении ремней безопасности и детских удерживающих устройств, о необходимости ежедневного напоминания детям соблюдения правил безопасного поведения на дорогах и т.д. Классные часы проходят в разных формах: беседы, диспуты, решение ситуационных задач, занятия-практикумы, ролевые игры, игры-шоу и т.д. Многие классные руководители используют для достижения поставленных целей современные компьютерные технологии.

Анализ работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма показывает, что в школе ведется значительная работа по пропаганде правил дорожного движения и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Основываясь на имеющийся положительный опыт работы, образовательное учреждение находится в постоянном поиске новых форм и методов работы по данному направлению.

Классные руководители 1-11 классов уделяют большое внимание изучению Правил дорожного движения. Своими задачами они ставят:
применение инновационных технологий и современных форм, методов обучения и воспитания обучающихся, направленных на предупреждение несчастных случаев с детьми на улицах, дорогах и во дворах;
вовлечение родителей в процесс обучения несовершеннолетних основам безопасного поведения на дорогах, проведение бесед на родительских собраниях;
повышение качества знаний и навыков детей по Правилам дорожного движения;
совершенствование системы мониторинга знаний обучающихся по ПДД.

Для оказания методической и практической помощи классным руководителям постоянно пополняется методическая база по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Для проведения уроков, викторин по ПДД классными руководителями создаются учебные презентации.